欢迎来到山东省逆境植物重点实验室主页!

当前位置: 首页>>实验室新闻>>正文

隋娜教授在国际知名学术期刊发表文章

来源: 作者:发布时间:2020年05月18日 08:52

5月14日,本实验室隋娜教授在Molecular Plant杂志在线发表了题为“Photosynthesis in Phytoplankton: Insights from the Newly Discovered Biological Inorganic Carbon Pumps”的文章。受山东省博士研究生海外研修计划和研究生导师海外访学计划项目的资助,隋娜教授于2019年7月到英国利物浦大学进行访问学者研究,合作导师为刘鲁宁教授,主要进行蓝藻羧酶体和转运蛋白的光合性能研究。蓝藻在进化中形成了独特的CO2浓缩机制(CCM),以提高羧酶体内CO2浓度来补偿Rubisco对CO2亲和力的不足,显著提高光合作用效率,蓝藻中有五种转运蛋白在CO2的转运中起到重要作用,该文章对蓝藻转运蛋白的结构和功能进行了深入探讨,并且提出,通过基因工程手段将蓝藻CCM机制引入到作物中,将有助于提高作物的光合作用效率,进而提高作物产量。

隋娜为该文章的第一作者,山东师范大学为第一作者单位,英国利物浦大学的刘鲁宁教授为通讯作者。Molecular Plant是中国主办的、具有自主知识产权的世界一流科技期刊和植物科学领域顶尖期刊,影响因子为10.812,在植物科学领域的228种SCI期刊中排名第四,在该领域研究类SCI期刊中位居第二,连续8年在亚洲同领域期刊中排名第一。隋娜教授为我校“东岳学者”拔尖人才,多年从事甜高粱、玉米等主要粮食作物的光合性能、抗盐生理及分子生物学研究,已在该领域发表多篇研究论文。该研究得到国家自然科学基金、山东省博士研究生海外研修计划和研究生导师海外访学计划项目的资助。

责任编辑:孙宇飞

推荐阅读

网站首页 - 新闻公告 - 投稿须知 - 电子期刊 - 过刊目录 - 过刊浏览 - 论文反响 - 期刊介绍 - 联系我们
Copyright 2018-2019 山东师范大学 山东省逆境植物重点实验室 版权所有