欢迎来到山东省逆境植物重点实验室主页!

当前位置: 首页>>实验室新闻>>正文

实验室张慧教授应邀参加中央电视台栏目

来源: 作者:发布时间:2021年04月12日 08:50

重点实验室张慧教授应邀参加中央电视台栏目


4月3日,在CCTV10科教频道《透视新科技》的节目中,出现了一个熟悉的身影。我院教授张慧应邀作为专家参加此栏目的录制工作,中国科学院遗传与发育研究所研究员谢旗共同担任节目嘉宾。本期节目以“倔强!生长在盐碱地里的藜麦”为题,由两位科学家介绍藜麦引进到我国并开展种植的历程,时长将近30分钟,吸引了广大观众和网友的关注。

节目组首先展示了我国的盐碱地分布现状以及对粮食问题所带来的影响,在随后的采访中,张慧为观众介绍了藜麦种植的历史并阐述了藜麦种植的特点。“淡水是治理盐碱地最大的一个限制因子,限制了可持续发展”,张慧介绍道,藜麦是天然盐生植物,其耐盐耐旱的生理特性使得这种作物可以在盐碱地中生存并拥有较高的蛋白质含量。从高寒冻土的高原地区到地势较低的南疆喀什,从中原大地到海岛崇明,盐碱地中藜麦的种植节省了农业生产中的水资源和土地资源的利用,为我国农业发展带来了巨大的经济效益。除此之外,张慧指出,藜麦还可作为优良的饲料投入农业生产,这提高了藜麦作物对农业生产带来的实际价值。

目前,张慧领衔的科研团队在东营创建国内首个盐地藜麦种质创新与产业化开发平台。收集、繁育了来自全球近3000份的藜麦原始种植资源,筛选出了适合盐碱地的藜麦种植品种,建立了规模化杂交育种体系,培育了一系列新品系,通过科技创新在源头上为农业发展注入活水,让农业走上现代化的“快车道”。


责任编辑:孙宇飞


推荐阅读

网站首页 - 新闻公告 - 投稿须知 - 电子期刊 - 过刊目录 - 过刊浏览 - 论文反响 - 期刊介绍 - 联系我们
Copyright 2018-2019 山东师范大学 山东省逆境植物重点实验室 版权所有