欢迎来到山东省逆境植物重点实验室主页!

当前位置: 首页>>研究方向>>正文

研究方向

来源: 作者:发布时间:2018年09月07日 07:22

实验室目前有三个研究方向:

1)逆境植物分子遗传与进化:1. 耐逆植物进化轨迹的追溯:极端耐逆植物(旱生和盐生植物)是自然界长期演化形成的,追踪其进化轨迹是培育耐逆作物的基础。2. 耐逆植物的微生物组学研究:极端耐逆植物的根际,内生以及叶围微生物在自然界长期演化过程中与其寄主协同进化,在植物耐逆胁迫过程中起着极大的作用。

2)植物抗性生理及分子生物学:1. 以泌盐盐生植物二色补血草为研究材料,探索盐腺的发育及泌盐的分子机理。2. 以真盐生植物盐地碱蓬为材料,研究盐生植物适应高盐低氮生境的生理及分子机制。3. 盐分条件下甜高粱质外体屏障的拒Na+ 机理以及维持高光合效率的分子基础研究。4.以植物耐热分子机制为研究重点,研究植物分子伴侣体系中重要协同辅助因子 co-chaperon在分子伴侣体系的作用。研究co-chaperon间的互作和互补;发掘高温胁迫下分子伴侣体系瘫痪或失效的情况下植物热敏感性修复因子。

3)逆境植物资源与分类:1. 特殊生境下植物种质资源的种质收集创制与系统进化。2. 地衣、苔藓植物资源分类及新功能次生代谢产物研究。3. 黄河三角洲盐生植物内生细菌种质资源和功能基因资源的开发利用。

责任编辑:孙宇飞


推荐阅读

网站首页 - 新闻公告 - 投稿须知 - 电子期刊 - 过刊目录 - 过刊浏览 - 论文反响 - 期刊介绍 - 联系我们
Copyright 2018-2019 山东师范大学 山东省逆境植物重点实验室 版权所有