欢迎来到山东省逆境植物重点实验室主页!

当前位置: 首页>>实验室概况
实验室概况

山东省逆境植物重点实验室依托山东师范大学,现有博士点一级学科(含4个博士授权点)、博士后流动站、硕士点一级学科(含12个硕士授权点)、植物学重点学科和山东省盐生植物工程技术研究中心。本实验室是一个从植物资源与分类学、植物生理学、植物分子生物学与基因工程等不同水平上综合研究盐生植物与植物抗盐机理及通过基因工程手段培育植物耐盐新品种的应用基础研究实验室。山东省逆境植物重点实验室自成立以来取得了多项标志性成果:1. 在国内率先开展植物耐盐生理研究,为我国植物耐盐生理学研究奠定了基础; 2. 在国内外率先开展盐芥研究,并推动盐芥成为国际公认的耐盐研究模式材料,做出了开创性与奠基性的工作; 3. 国内首次进行盐生植物资源调查、收集和分类研究,并建立盐生植物种质资源库。实验室在国内植物抗盐研究领域中处于领先地位,某些方面在国外有较大影响。

实验室目前有三个研究方向:

1)逆境植物分子遗传与进化:a. 耐逆植物进化轨迹的追溯:极端耐逆植物(旱生和盐生植物)是自然界长期演化形成的,追踪其进化轨迹是培育耐逆作物的基础;b. 耐逆植物的微生物组学研究:极端耐逆植物的根际,内生以及叶围微生物在自然界长期演化过程中与其寄主协同进化,在植物耐逆胁迫过程中起着极大的作用。

2)植物抗性生理及分子生物学:a. 以泌盐盐生植物二色补血草为研究材料,探索盐腺的发育及泌盐的分子机理;b. 以真盐生植物盐地碱蓬为材料,研究盐生植物适应高盐低氮生境的生理及分子机制;c. 盐分条件下甜高粱质外体屏障的拒Na+ 机理以及维持高光合效率的分子基础研究;d.以植物耐热分子机制为研究重点,研究植物分子伴侣体系中重要协同辅助因子 co-chaperon在分子伴侣体系的作用。研究co-chaperon间的互作和互补;发掘高温胁迫下分子伴侣体系瘫痪或失效的情况下植物热敏感性修复因子。

3)逆境植物资源与分类:a. 特殊生境下植物种质资源的种质收集创制与系统进化;b. 地衣、苔藓植物资源分类及新功能次生代谢产物研究;c. 黄河三角洲盐生植物内生细菌种质资源和功能基因资源的开发利用。

本实验室是国内独特的一个以研究植物抗盐为主的实验室,创建了有特色的盐生植物耐盐机理研究模式系统与研究平台,在耐盐基础理论方面获得了重要的研究结果,并与我省黄河三角洲地区区域经济发展与盐碱地综合开发利用紧密结合,及时将实验室的研究成果应用到生产实际中。

实验室目前拥有5000多平方米实验室,研究仪器设备总价值超过2000万元,研究人员35人,其中教授11人,拥有博士学位的32人。近年来完成和承担国家973项目、国家863项目、国家支撑计划、农业部转基因重大专项、国家自然科学基金、山东省科技攻关、山东省自然科学基金等研究课题30多项,项目经费超过2000万元;发表论文180多篇,其中SCI收录60多入篇;出版专著8部,获批国家专利5项。



Copyright 2018-2019 山东师范大学 山东省逆境植物重点实验室 版权所有